Rabu, 29 Januari 2014

Resep Cara membuat Soto Tegal


Resep Cara membuat Soto Tegal - Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya soto moxer, soto mojokerto, soto mojopahit,Soto Sekengkel Banyumas,Soto Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto memiliki banyak kemiripan dengan sop.

Karena ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya (campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita ketahui bahwa makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto biasanya dihidangkan dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada perbedaan dalam hal menu utama nasi tersebut. Kebanyakan soto dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto Betawi, Soto Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama dengan nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga soto yang dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan dibungkus daun pisang, misalnya Coto Makassar. Kemudian, ada juga yang memakai mie, dan bukan nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep Cara membuat Soto Tegal yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep Cara membuat Soto Tegal..
Resep Cara membuat Soto Tegal

SOTO TEGAL

Bahan :
  • 500 gr daging sapi, potong dadu
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 1,5 Ltr air
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam dan merica secukupnya

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri

Pelengkap:
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 100 gr tauge
  • 3 buah jeruk nipis
  • 100 gr soun rendam dengan air hangat

Cara membuat :
  1. Rebus daging hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai dan daun salam, aduk sebentar. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan merica dan garam. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Tata dalam mangkuk saji, tauge, soun dan daging. Tuangi kuah, taburi daun bawang dan air jeruk nipis.

Selesai sudah Resep Cara membuat Soto Tegal dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Aneka Sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.