Resep dan Cara membuat Kroket Kentang - Jajan pasar atau kue-kue khas Indonesia hampir tidak pernah dibuat dari bahan tepung terigu. Kalau pun ada biasanya jenis tersebut memperoleh pengaruh dari Barat dan sudah dimodifikasikan sedemikian rupa hingga sesuai dengan cita rasa Indonesia. Kue-kue Indonesia lebih banyak menggunakan bahan-bahan yang dihasilkan oleh alam Indonesia seperti tepung beras, tepung ketan, kelapa, santan, kacang tanah, pisang, gula merah, umbi-umbian. Bahan pewarna nya pun alami seperti daun suji, kunyit, bunga leleng. Pewangi nya juga biasanya menggunakan yang alami seperti daun suji, durian, kayu manis, cengkeh dan vanili. Untuk pembungkus pun menggunakan bahan yang dihasilkan dari alam seperti daun pisang, daun kelapa, daun suji. Semua itu akan menambah aroma dari kue yang dihasilkan.
Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Kroket Kentang yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Kroket Kentang...
KROKET KENTANG
Bahan Kulit:
Bahan Kulit:
- 500 gram kentang kukus, dihaluskan
- 40 gram susu bubuk
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan margarin
Bahan Isi:
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 butir bawang merah, dicincang halus
- 50 gram buncis, diiris miring
- 100 gram tahu, dipotong kotak, digoreng
- 50 gram kol, diiris halus
- 100 gram wortel, diiris korek api
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 100 gram soun, diseduh, dipotong-potong
- 150 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelapis:
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 150 gram tepung panir halus
Cara Membuat :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan wortel, buncis, kol, dan tahu. Aduk rata.
- Masukkan air, kecap asin, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan soun dan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Aduk rata bahan kulit. Pipihkan adonan kulit. Beri isi. Bentuk lonjong.
- Gulingkan di tepung panir halus. Celup ke telur. Gulingkan lagi di tepung panir halus.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Selesai sudah Resep dan Cara membuat Kroket Kentang dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Aneka Sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.