Resep dan Cara membuat Puding Jahe Cincau Gula Merah - Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.
Puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas.
Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa.
Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Puding Jahe Cincau Gula Merah yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Puding Jahe Cincau Gula Merah..
PUDING JAHE CINCAU GULA MERAH
Bahan I:
- 800 ml air
- 125 gram gula merah sisir
- 100 gram jahe bakar, dikupas, dimemarkan
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna
Bahan II:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 50 gram gula merah sisir
- 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna
- 3 putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 75 gram cincau hitam, diparut kasar
Bahan Saus Santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan maizena
- 1 sendok teh tepung terigu
- 2 sendok makan air untuk melarutkan
Cara membuat:
- Bahan I, rebus air, gula merah, jahe, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut. Saring dan ukur kembali airnya 800 ml.
- Tambahkan agar-agar bubuk. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang setengah bagian di loyang. Biarkan setengah beku. Sisihkan.
- Bahan II, rebus santan, daun pandan, dan gula merah sisir sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Tambahkan agar-agar bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
- Kocok putih telur dan garam sampai mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tambahkan cincau. Tuang di atas bahan I. Biarkan setengah beku. Panaskan sisa bahan I tadi. Tuang di atas bahan II. Bekukan.
- Saus santan, larutkan maizena dan tepung terigu di dalam air. Sisihkan.
- Rebus santan, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan puding dingin bersama sausnya.
Selesai sudah Resep dan Cara membuat Puding Jahe Cincau Gula Merah dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga anda dapat mecoba nya di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Jajan Pasar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.