Minggu, 03 November 2013

Resep dan Cara membuat Bika Ambon


Resep dan Cara membuat Kue Bika Ambon - Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.

Menurut penjelasan M Muhar Omtatok, seorang seorang budayawan dan sejarawan, Kue Bika Ambon terilhami dari Kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Selanjutnya dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa Nira/Tuak Enau hingga berongga & berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Melayu itu. Selanjutnya M Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut Bika Ambon karena pertama sekali dijual & popular di simpang Jl Ambon – Sei Kera Medan.

Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini. Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon per hari apabila menjelang hari raya. Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di jalan ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.

Pada Resep Dapur Bunda kali ini akan disajikan Resep dan Cara membuat Bika Ambon yang sangat sederhana dan praktis pembuatan nya namun bisa anda buktikan sendiri kelezatan nya. Jika anda punya waktu luang silakan mencoba nya di rumah untuk keluarga anda. Penasaran ingin segera mencoba membuat, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Bika Ambon.
Resep dan Cara membuat Bika Ambon

BIKA AMBON

Bahan 1 (biang):
  •     100 gram tepung terigu protein sedang.
  •     125 mili liter air.
  •     1 bungkus ragi instan.
Bahan 2 :
  •     300 mili liter santan dari 1 butir kelapa.
  •     1/2 sendok teh kunyit bubuk.
  •     15 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
  •     2 batang Serai, memarkan.
  •     2 lembar daun pandan.
  •     1 sendok teh garam.
  •     300 gram gula pasir.
  •     225 gram tepung sagu tani.
  •     25 gram tepung ketan.
  •     7 butir telur.
Cara Membuat:
  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, Serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ukur 450 ml.
  3. Campur tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.
  4. Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.
  5. Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
  6. Panaskan cetakan yang telah diolesi minyak.
  7. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang.
  8. Tutup dan biarkan sampai matang.

Nah selesai sudah Resep dan Cara membuat Bika Ambon dari Resep Dapur Bunda. Jika anda sedang berkumpul dengan keluarga tidak perlu lagi keluar rumah anda dapat membuat sendiri Bika Ambon di rumah. Semoga Resep ini bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat mencoba. Baca juga Resep Jajan Pasar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.