Senin, 28 Oktober 2013

Resep dan Cara membuat Kue Klepon


Resep dan Cara membuat Kue Klepon - Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang. Di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.

Kue Klepon sangat khas di Indonesia, maka Resep Dapur Bunda kali ini akan menyajikan Resep dan Cara membuat Kue Klepon yang sederhana tetapi kelezatan nya luar biasa. Penasaran ingin mencoba membuat, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Kue Klepon..

Resep dan Cara membuat Kue Klepon

KUE KLEPON

Bahan bahan:
  •     250 gram tepung ketan
  •     50 gram tepung beras
  •     1 sendok teh pasta pandan
  •     2 sendok teh air kapur
  •     275 ml air matang
  •     200 gram gula merah,diiris halus
  •     ½ butir kelapa, diparut dulu
  •     ¼ sendok teh garam
  •     1 lembar daun pandan

Cara Membuat Resep Kue Klepon:
  •     Campurkan tepung ketan dan tepung beras, lalu aduk aduk rata.
  •     Tambahkan pasta pandan,air kapur, dan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk.
  •     Ambil satu sendok makan adonan,pipihkan. Isi dengan irisan gula merah, dibikin bulat bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  •     Didih kan air dan Masukkan adonan bulat bulat tadi. Biarkan hingga terapung, tandanya sudah matang, angkat dan tiriskan.
  •     Campurkan kelapa parut bersama garam dan daun pandan, kemudian kukus 10 menit. Angkat, sisihkan.

Cara penyajian seperti biasa, ambil piring lalu simpan beberapa bulatan klepon lalu taburi dengan ramuan kelapa parut tadi, hmm rasanya kenyal kenyal plus manis serta wangi daun pandannya terasa.

Nah selesai sudah Resep dan Cara membuat Kue Klepon dari Resep Dapur Bunda. Anda tidak perlu lagi membeli Kue Klepon karena anda dapat membuat nya sendiri di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Soto Betawi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.