Minggu, 09 Februari 2014

Resep dan Cara membuat Soto Kwali Solo


Resep dan Cara membuat Soto Kwali Solo - Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya soto moxer, soto mojokerto, soto mojopahit,Soto Sekengkel Banyumas,Soto Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto memiliki banyak kemiripan dengan sop.

Karena ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya (campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita ketahui bahwa makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto biasanya dihidangkan dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada perbedaan dalam hal menu utama nasi tersebut. Kebanyakan soto dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto Betawi, Soto Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama dengan nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga soto yang dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan dibungkus daun pisang, misalnya Coto Makassar. Kemudian, ada juga yang memakai mie, dan bukan nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Soto Kwali Solo yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Soto Kwali Solo..

Resep dan Cara membuat Soto Kwali Solo

 
SOTO KWALI SOLO

Bahan :
  • 750 g daging sapi bagian sandung lamur
  • 2 L air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 50 g tempe semangit,   
  • 3 batang bawang daun, potong 3 cm
  • 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 250 g taoge seduh dengan air panas, tiriskan
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam atau menurut selera

Pelengkap :
  • 3 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit rebus
Cara membuat:
  1. Rebus daging hingga  empuk. Angkat, potong-potong daging kotak2. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu daging.
  3. Tambahkan tempe semangit dan bawang daun, didihkan.
  4. Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  5. Atur taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah.
  6. Sajikan panas bersama pelengkap.

Selesai sudah Resep dan Cara membuat Soto Kwali Solo dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Aneka Sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.