Minggu, 09 Februari 2014

Resep dan Cara membuat Soto Pekalongan


Resep dan Cara membuat Soto Pekalongan - Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya soto moxer, soto mojokerto, soto mojopahit,Soto Sekengkel Banyumas,Soto Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto memiliki banyak kemiripan dengan sop.

Karena ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya (campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita ketahui bahwa makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto biasanya dihidangkan dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada perbedaan dalam hal menu utama nasi tersebut. Kebanyakan soto dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto Betawi, Soto Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama dengan nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga soto yang dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan dibungkus daun pisang, misalnya Coto Makassar. Kemudian, ada juga yang memakai mie, dan bukan nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Soto Pekalongan yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Soto Pekalongan..

Resep dan Cara membuat Soto Pekalongan

 
SOTO PEKALONGAN

Bahan :
  • 500 gr Daging sandung lamur
  • 4 Batang Serai
  • 3 cm jahe memarkan
  • 3 sendok makan taouco manis
  • 4 Lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1.5 liter air
Bumbu  halus:
  • 9 sing bawang merah
  • 7 suing bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1,5 sendok teh garam atau menurut selera
Bahan pelengkap:
  • Irisan daun seledri
  • Bawang goreng
  • Telur rebus
  • Emping goreng
  • Air jeruk nipis

Cara Membuat:
  1. Rebus daging dengan jahe, daun jeruk sampai benar benar lunak.
  2. Setelah matang, angkat dan potong sesuai selera anda.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu masukka potongan daging, tauco dan kecap manis dan aduk rata.
  4. Masukkan kembali kedalam air kaldu dan masak sebentar hingga air mendidih.
  5. Untuk menghidangkan, siapkan mangkuk, isi dengan daging kuah dan bahan pelengkap.
  6. Siap untuk disajikan.

Selesai sudah Resep dan Cara membuat Soto Pekalongan dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Aneka kue Kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.