Minggu, 09 Februari 2014

Resep dan Cara membuat Soto Banjar


Resep dan Cara membuat Soto Banjar - Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya soto moxer, soto mojokerto, soto mojopahit,Soto Sekengkel Banyumas,Soto Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto memiliki banyak kemiripan dengan sop.

Karena ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya (campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita ketahui bahwa makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto biasanya dihidangkan dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada perbedaan dalam hal menu utama nasi tersebut. Kebanyakan soto dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto Betawi, Soto Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama dengan nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga soto yang dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan dibungkus daun pisang, misalnya Coto Makassar. Kemudian, ada juga yang memakai mie, dan bukan nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Soto Banjar yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Soto Banjar..


Resep dan Cara membuat Soto Banjar

 
SOTO BANJAR

Bahan :
  • 3 Ltr air
  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 5 bagian
  • 1½ sdm garam
  • 3 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 4 butir cengkih
  • ½ buah pala
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
Pelengkap :
  • Ketupat
  • 100 g soun, seduh & tiriskan
  • 5 buah perkedel kentang, siap pakai
  • 4 butir telur rebus, belah 2
Taburan:
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 buah jeruk nipis, belah-belah
  • Kecap manis
Cara Membuat :
  1. Panaskan air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan matang. Angkat dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  2. Didihkan air kaldunya dengan api kecil untuk menjadi kuah soto. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, kayu manis, cengkih, dan pala hingga harum dan matang. Angkat.
  4. Masukkan ke dalam kuah kaldu. Didihkan kembali, kecilkan api, dan masak terus selama 15 menit agar aroma bumbu keluar.
  5. Atur bahan pelengkap dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburi bahan taburan, beri air jeruk nipis dan kecap jika suka.
  6. Soto siap disajikan.

Selesai sudah Resep dan Cara membuat Soto Banjar dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Aneka Jajan Pasar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.