Senin, 24 Maret 2014

Resep dan Cara membuat Pecel Sayur Enak


Resep dan Cara membuat Pecel Sayur Enak - Pecel merupakan salah satu jenis makanan tradisional Indonesia. Pecel terdiri dari sayuran rebus dengan saus sambal kacang sebagai dressing dan rempeyek atau kerupuk sebagai topping. Dari pengertian tersebut, pecel dapat digolongkan sebagai menu pembuka dalam suatu hidangan. Tetapi di Indonesia, pecel merupakan makanan sepinggan yang terdiri dari nasi, sayur, dan lauk.

Penyajian Pecel biasanya dihdangkan dengan alas yang berbeda seperti di atas piring lidi yang disebut ingke, pincuk daun pisang, di atas tampah bambu, sesuai dengan ciri khas kota asal pecel, biasanya berbeda karena tiap daerah memiliki ciri tersendiri. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, daun kemangi dan masih banyak variasi lain sesuai selera. Bumbu kacang yang disiramkan di atas pecel disebut "bumbu pecel" yang terdiri dari kencur, gula merah, garam, cabai, daun jeruk, dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk atau diulek. Ada juga yang menambahkan daun jeruk purut, bawang putih, dan asam jawa dalam campuran air hangat untuk mencairkan bumbu kacang. Umumnya, di setiap kabupaten di Jawa Timur terdapat makanan pecel.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Pecel Sayur Enak yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Pecel Sayur Enak..

Resep dan Cara membuat Pecel Sayur Enak

PECEL SAYUR

Bahan :
  • 4 lonjor kacang panjang, dipotong dan direbus
  • 100 gram taoge, diseduh
  • 4 lembar kol, diiris kasar, direbus
  • 100 gram wortel, dipotong panjang, direbus
  • 1 ikat bayam, direbus
Bumbu Kacang:
  • 250 gram kacang tanah, disangrai dan dihaluskan
  • 400 ml air panas
  • 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air)
Bumbu Halus:
  • 4 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 2 buah cabai rawit merah, digoreng
  • 3 siung bawang putih, digoreng
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah

Cara Membuat :
  1. Aduk rata bumbu halus dan kacang tanah. Masukkan air panas dan air asam jawa sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  2. Siapkan sayuran dalam wadah. Siram sayuran dengan saus kacang diatas nya. Taburi dengan bawang merah goreng.
  3. Sajikan pecel sayur dengan nasi atau ketupat dan lauk tempe goreng rempeyek dan kerupuk.

Selesai sudah Resep dan Cara membuat Pecel Sayur Enak dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Chiffon Cake Pandan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.