Senin, 24 Maret 2014

Resep dan Cara membuat Urap Sayur Mantab


Resep dan Cara membuat Urap Sayur Mantab - Urap (kadang dieja urab atau disebut jamak urap-urap) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Urap lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urap berasal dari khazanah masakan Jawa. Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap. Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa. Urap juga lazim disajikan bersama nasi kuning.

Sayuran yang lazim digunakan sebagai bahan urap antara lain; bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya muda, kacang panjang, taoge, dan kubis. Semua sayur-mayur ini direbus atau dikukus. Kebanyakan rumah tangga memilih menggunakan kelapa parut segar yang masih kaya santan, daripada kelapa parut ampas santan, karena kelapa parut segar memberikan rasa yang kaya dan gurih. Kelapa parut ini dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah yang dihaluskan, air asam jawa, kencur, garam, dan gula jawa.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Urap Sayur Mantab yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Urap Sayur Mantab..
Resep dan Cara membuat Urap Sayur Mantab

URAP SAYUR

Bahan :
  • 4 lonjor kacang panjang, dipotong dan direbus
  • 100 gram taoge, diseduh
  • 4 lembar kol, diiris kasar, direbus
  • 100 gram wortel, dipotong panjang, direbus
  • 1 ikat bayam, direbus
  • 1 ikat kangkung, direbus
  • 1 ikat daun singkong, direbus
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1/2 gelas air

Bumbu Halus:
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 butir kelapa parut (jgn terlalu tua)
  • salam, sereh, lengkwas

Cara Membuat :
  1. Haluskan bumbu halus kecuali kelapa, salam, sereh dan kelapa parut.
  2. Tumis bumbu halus sampai agak harum, masukan kelapa parut, salam, sereh dan lengkwas, tambahkan air. aduk rata.
  3. Biarkan kira2 5 menit sampai air berkurang. Angkat.
  4. Untuk penyajian dapat dicampur semua sayuran rebus dengan bumbu kelapa atau disajikan terpisah.
  5. Sajikan Urap sayur dengan nasi dan lauk tempe & tahu goreng, rempeyek ikan asin dan kerupuk.


Selesai sudah Resep dan Cara membuat Urap Sayur Mantap dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Pecel Sayur.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.