Minggu, 09 Februari 2014

Resep dan Cara membuat Coto Makasar


Resep dan Cara membuat Coto Makasar - Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya soto moxer, soto mojokerto, soto mojopahit,Soto Sekengkel Banyumas,Soto Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto memiliki banyak kemiripan dengan sop.

Karena ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya (campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita ketahui bahwa makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto biasanya dihidangkan dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada perbedaan dalam hal menu utama nasi tersebut. Kebanyakan soto dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto Betawi, Soto Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama dengan nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga soto yang dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan dibungkus daun pisang, misalnya Coto Makassar. Kemudian, ada juga yang memakai mie, dan bukan nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Coto Makasar yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Coto Makasar..

Resep dan Cara membuat Coto Makasar

 
COTO MAKASAR

Bahan :
  • 200 gr daging sapi has dalam, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm,
  • sisihkan air rebusannya untuk kaldu, bila perlu tambahkan dengan air hingga jumlahnya 1,5 Ltr.
  • 200 gr hati sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
  • 200 gr usus sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
  • 200 gr limpa sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
  • 200 gr jantung sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
  • 200 gr babat sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
  • 200 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis.
Bumbu halus :
  • 5 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sdm jintan bubuk
  • 1 sdm merica bubuk
  • 6 batang serai,  iris tipis
  • 4 cm lengkuas
  • 6 siung bawang putih
  • 1½ sdt garam
Sambal taoco, haluskan:
  • 5 sdm taoco
  • 4 butir bawang merah, goreng
  • 4 buah cabai merah, goreng
  • 4 buah cabai rawit merah, goreng
Pelengkap:
  • 3 batang bawang daun, iris tipis
  • 3 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3 sdm bawang merah goreng, siap pakai

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, hati, usus, limpa, jantung, dan babat, aduk rata.
  2. Tuangkan kaldu daging sapi, didihkan. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
  3. Sajikan panas dengan sambal taoco dan pelengkap.

Selesai sudah Resep dan Cara membuat Coto Makasar dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Aneka Kue & Bolu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.