Minggu, 09 Februari 2014

Resep dan Cara membuat Soto Sokaraja


Resep dan Cara membuat Soto Sokaraja - Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda, misalnya soto moxer, soto mojokerto, soto mojopahit,Soto Sekengkel Banyumas,Soto Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto memiliki banyak kemiripan dengan sop.

Karena ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya (campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita ketahui bahwa makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto biasanya dihidangkan dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada perbedaan dalam hal menu utama nasi tersebut. Kebanyakan soto dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto Betawi, Soto Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama dengan nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga soto yang dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan dibungkus daun pisang, misalnya Coto Makassar. Kemudian, ada juga yang memakai mie, dan bukan nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Soto Sokaraja yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Soto Sokaraja..

Resep dan Cara membuat Soto Sokaraja

 
SOTO SOKARAJA

Bahan :
  • 500 gram daging sapi
  • 2,5 liter air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 4 cm jahe   
  • 2 cm lengkuas
  • 5 batang serai
  • 5 sdm kecap manis
Bumbu halus :

12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
3 cm kunyit
6 butir kemiri sangrai
2 sdm garam atau sesuai selera

Pelengkap :
  • 100 gram soun diseduh
  • 100 gram tauge pendek
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 daun bawang, iris halus
  • kerupuk warna
  • sambal kacang

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sapi sampai matang. Angkat, potong ukuran dadu. Sisihkan air rebusannya.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan jahe lengkuas, dan serai. tumis sampai bumbu  matang. Masukkan ke dalam air kaldu. Didihkan.
  3. Masukkan daging dan kecap manis. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk, angkat. Sajikan soto dengan bahan pelengkap.

Selesai sudah Resep dan Cara membuat Soto Sokaraja dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Soto Mie Bogor..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.