Minggu, 03 November 2013

Resep dan Cara membuat Kue Talam Hijau


Resep dan Cara membuat Kue Talam Hijau - Kue talam adalah salah satu jenis makanan cemilan tradisional Indonesia yaitu dari Kabupaten Jepara. Di bulan puasa, kue talam merupakan salah satu menu buka puasa yang cukup populer. Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Tepung-tepung ini termasuk dalam kategori karbohidrat sederhana yang memilki nilai indeks glikemik yang tinggi. Di resep sehat ini saya mencoba memodifikasi kue talam sehingga menjadi lebih sehat, bernutrisi dan dapat disajikan untuk menu buka puasa.

Kue Talam sangat beragam macam nya dan sangat khas di Indonesia, untuk itu Resep Dapur Bunda kali ini akan menyajikan Resep dan Cara membuat Kue Talam Hijau yang sederhana dan praktis pembuatan nya namun luar biasa kelezatan nya. Penasaran ingin mencoba membuat, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Kue Talam Hijau...
Resep dan Cara membuat Kue Talam Hijau


KUE TALAM HIJAU

Bahan Lapisan Hijau:
  • 220 gram tepung beras
  • 70 gram tepung kanji
  • 1 L santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 300 gram gula pasir
  • 100 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Lapisan Cokelat:
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 250 gram gula merah, disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh tepung beras
  • 75 ml air panas
  • 75 gram tepung kanji

Cara Pengolahan :
Lapisan hijau:
  • didihkan santan, gula, air daun suji, daun pandan, pewarna, dan garam, aduk.
  • Setelah hangat kuku, tuang ke campuran tepung beras dan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai jadi adonan yang licin.
  • Tuang ke cetakan kue mangkuk hingga 3/4 tinggi cetakan.
  • Kukus 20 menit.

Lapisan cokelat:
  • Rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Saring.
  • Aduk tepung beras dengan air panas.
  • Masukkan ke campuran gula merah, aduk rata.
  • Tuangkan ke atas tepung kanji. Aduk rata.
  • Tuang ke atas lapisan hijau.
  • Kukus 15 menit.

Nah selesai sudah Resep dan Cara membuat Kue Talam Hijau dari Resep Dapur Bunda. Anda tidak perlu lagi membeli Kue Talam Hijau di luar karena anda dapat membuat nya sendiri di rumah. Semoga Resep ini bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat mencoba. Baca juga Resep Pudding.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.