Senin, 11 November 2013

Resep dan Cara membuat Cumi Saus Padang


Resep dan Cara membuat Cumi Saus Padang - Cumi-cumi adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut, yaitu salah satu hewan dalam golongan invertebrata (tidak bertulang belakang). Nama Cephalopoda dalam bahasa Yunani berarti "kaki kepala", hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti semua cephalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda. Akson besar cumi-cumi ini memiliki diameter 1 mm. Cumi-cumi banyak digunakan sebagai makanan.
Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam, Heteroteuthis, adalah yang memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Organ yang mengeluarkan cahaya itu terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan. Hal ini dikarenakan peristiwa luminasi yang terjadi pada cumi-cumi jenis ini. Heteroteuthis menyemprotkan sejumlah besar cairan bercahaya apabila dirinya merasa terganggu, proses ini sama seperti pada halnya cumi-cumi biasa yang menyemprotkan tinta.
cumi-cumi yang biasa dikonsumsi oleh manusia adalah jenis Loligo Pealei"" dan tersebar di perairan Laut Tengah, Asia Timur, serta sepanjang pantai timur Amerika Utara. Ada yang hidup di dekat dengan permukaan air, ada pula yang hidup di tempat yang dalam sekali atau palung laut.

Begitu banyak nya masakan berbahan dasar cumi-cumi dalam Resep Dapur Bunda kali ini akan menyajikan Resep dan Cara membuat Cumi Saus Padang yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Cumi Saus Padang..

Resep dan Cara membuat Cumi Saus Padang


CUMI SAUS PADANG

Bahan-bahan:
  •     500 gram cumi, cuci bersih dan dipotong ring 11/2cm  
  •     1 buah bawang bombay, dipotong panjang
  •     3 siung bawang putih, dicincang kasar
  •     2 buah cabai merah besar, dipotong miring dan dibuang bijinya
  •     1 sendok teh air jeruk lemon
  •     1 sendok makan saus tiram
  •     2 sendok makan saus tomat
  •     1 sendok makan saus sambal
  •     1/4 sendok teh merica bubuk
  •     50 ml air
  •     1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
  •     1 batang daun bawang, dipotong miring
  •     2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat :
  • Lumuri cumi dengan air jeruk lemon.
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan cumi. Aduk rata.
  • Masukan saus tiram, saus tomat, saus sambal, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  • Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup.
  • Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Nah selesai sudah Resep dan Cara membuat Cumi Saus Padang dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga anda dapat mecoba nya di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep dan Cara membuat Bika Ambon.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.