Senin, 17 Februari 2014

Resep dan Cara Membuat Pepes Oncom


Resep dan Cara Membuat Pepes Oncom - Pepes merupakan suatu cara mengolah bahan makanan biasanya untuk ikan tetapi bisa juga untuk lainnya seperti Jamur, Oncom, ayam dll dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama bahan pepes. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering..

Pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara Membuat Pepes Oncom yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara Membuat Pepes Oncom..

Resep dan Cara Membuat Pepes Oncom

PEPES ONCOM
Bahan :
  • 300 gram oncom, dihaluskan
  • 1 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 6 lembar daun salam
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir

Cara Membuat :
  1. Aduk rata bahan dan bumbu halus.
  2. Ambil daun pisang. Letakkan daun salam. Beri adonan. Bungkus. Semat dengan lidi. Kukus 45 menit sampai matang.
  3. Bakar sampai harum.
  4. Pepes Oncom siap dihidangkan bersama nasi hangat.

Selesai sudah Resep dan Cara Membuat Pepes Oncom dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep pepes Jamur dan Tahu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.