Resep dan Cara membuat Pepes Ayam Pedas - Pepes merupakan suatu cara mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan, ayam) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering.
Begitu beragam jenis masakan pepes, ada pepes ikan, ayam, tahu, oncom, jamur dll. Pada Resep Dapur Bunda kali ini akan dibahas Resep dan Cara membuat Pepes Ayam Pedas yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Pepes Ayam Pedas..
PEPES AYAM PEDAS
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong 10 bagian
- 5 buah tomat, iris.
- 14 buah cabai rawit utuh
- 1 ikat daun kemangi
- 10 lembar daun salam
- 2 buah serai, iris serong
- 4 batang daun bawang iris
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 sendok teh garam
- gula merah secukupnya
- 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
Cara Membuat :
- Campur ayam dengan bumbu halus. Diamkan 1 jam. Tusuk – tusuk dengan garpu.
- Tambahkan belimbing wuluh, cabai rawit utuh, daun kemangi, dan bumbu iris.
- Bungkus dengan daun pisang, semat dengan bambu kecil.
- Kukus 30 menit dengan api sedang hingga matang, bila ingin dibakar juga bisa.
Nah selesai sudah Resep dan Cara membuat Pepes Ayam Pedas dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga anda dapat mecoba nya di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep dan Cara membuat Cumi Saus Padang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.