Senin, 28 Oktober 2013

Resep dan Cara membuat Soto Ayam


Resep dan Cara membuat Soto Ayam - Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).

Begitu beragam Soto Ayam di Indonesia Resep Dapur Bunda kali ini akan menyajikan Resep dan Cara membuat Soto Ayam yang sederhana tetapi kelezatan nya luar biasa. Penasaran ingin mencoba membuat, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Soto Ayam..

 

Resep dan Cara membuat Soto Ayam

SOTO AYAM

Bahan :
  •     1 ekor ayam kampung (agak besar)
  •     5 btg Daun bawang (potong kecil - kecil)
  •     4 btg Seledri (potong kecil - kecil)
  •     3 sdm Kecap manis
  •     1/2 sdt Cuka
  •     100 gr Keripik kentang
  •     100 gr Soun (rendam air, tiriskan)
  •     4 btr Telur ayam (direbus,kupas kulitnya)
  •     3 sdm Bawang goreng
  •     Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  •     6 siung Bawang merah
  •     9 siung Bawang putih   
  •     1/2 jari Jahe   
  •     1 sdt Merica   
  •     Garam secukupnya   

Cara Memasak :   
  •     Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
  •     Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
  •     Potong ayam tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
  •     Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
  •     Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
  •     Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
  •     Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
  •     Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
  •     Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.

Untuk Sambal Soto :   
  •     5 buah Cabe merah (direbus haluskan)
  •     10 buah Cabe rawit (direbus haluskan)
  •     3 btr Kemiri (digoreng haluskan)
  •     1 siung Bawang putih (digoreng haluskan)
  •     Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
  •     Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.

Nah selesai sudah Resep dan Cara membuat Soto Ayam dari Resep Dapur Bunda. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Puding Coklat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.