Resep Cara membuat Kue Cenil - Jajan pasar atau kue-kue khas Indonesia hampir tidak pernah dibuat dari bahan tepung terigu. Kalau pun ada biasanya jenis tersebut memperoleh pengaruh dari Barat dan sudah dimodifikasikan sedemikian rupa hingga sesuai dengan cita rasa Indonesia. Kue-kue Indonesia lebih banyak menggunakan bahan-bahan yang dihasilkan oleh alam Indonesia seperti tepung beras, tepung ketan, kelapa, santan, kacang tanah, pisang, gula merah, umbi-umbian. Bahan pewarna nya pun alami seperti daun suji, kunyit, bunga leleng. Pewangi nya juga biasanya menggunakan yang alami seperti daun suji, durian, kayu manis, cengkeh dan vanili. Untuk pembungkus pun menggunakan bahan yang dihasilkan dari alam seperti daun pisang, daun kelapa, daun suji. Semua itu akan menambah aroma dari kue yang dihasilkan.
Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep Cara membuat Kue Cenil yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep Cara membuat Kue Cenil..
C E N I L
Bahan :
- 250 gr tepung kanji
- 100 cc air mendidih
- 1/4 butir kelapa parut
- 1/4 sdt garam
- 100 gr gula pasir
- pewarna merah dan hijau secukupnya
Cara membuat :
- Ambil 1 sdn tepung kanji, cairkan dengan 2 sdm air dingin. Tuang ke dalam 100 cc air mendidih, aduk sampai kental. Masukan sisa tepung kanji, aduk dengan tangan sampai adonan mudah dibentuk.
- Didihkan air, rebus adonan yang sudah dibentuk sampai mengapung dan matang. Gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dikukus dengan garam.
- Hidangkan dengan ditaburi gula pasir atau gula merah yang dicairkan.
Selesai sudah Resep Cara membuat Kue Cenil dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Aneka Kue Kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.