Jumat, 29 November 2013

Resep dan Cara membuat Asinan Betawi


Resep dan Cara membuat Asinan Betawi - Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor.

Asinan Betawi adalah Asinan sayuran orang Betawi dari Jakarta. Berbagai jenis sayuran yang diasinkan dan diawetkan sepert sawi, kubis, taoge, tahu, selada disajian dalam bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai, ditaburi kacang goreng dan krupuk (khususnya krupuk mi).

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Asinan Betawi yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Asinan Betawi..


Resep dan Cara membuat Asinan Betawi


ASINAN BETAWI
 Bahan-bahan :
  •     200 gram tahu putih
  •     150 gram wortel, parut panjang
  •     150 gram mentimun hijau
  •     150 gram mentimun putih
  •     150 gram lokio (bawang asinan)
  •     4 buah kerupuk mi kuning
  •     150 gram tauge
  •     100 gram kol

Bumbu yang dihaluskan :
  •     3 siung bawang putih
  •     1 sendok teh ebi sangrai
  •     3 buah cabai merah, rebus, haluskan
  •     1/2 sendok teh terasi
  •     200 ml air
  •     150 gram gula merah
  •     2 sendok teh cuka
  •     150 gram kacang tanah

Pelengkap :
  •     Kerupuk mi kuning
  •     Kacang tanah goreng
Cara Membuat :
  •     Campurkan semua bahan sayuran, rendam dalam air yang sudah ditambah cuka selama 1 jam, angkat, tiriskan.
  •     Haluskan bawang putih, bawang merah, terasi, cabai merah, garam, dan kacang tanah.

Buat Bumbu Cuka :
  •     Masak air dengan gula merah sampai mendidih
  •     Campurkan semua bahan
Penyajian :
  •     Masukkan semua bahan sayuran ke dalam mangkuk, taburi kacang tanah goreng dan kerupuk mi.
  •     Siram dengan bumbu cuka.

Selesai sudah Resep dan Cara membuat Asinan Betawi dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga anda dapat mecoba nya di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep dan Cara membuat Rendang Padang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.