Jumat, 29 November 2013

Resep dan Cara membuat Ketoprak Betawi


Resep dan Cara membuat Ketoprak Betawi - Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan gerobak dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Ketroprak merupakan makanan asli Indonesia.

Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau..

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Ketoprak Betawi yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Ketoprak Betawi..
Resep dan Cara membuat Ketoprak Betawi



KETOPRAK BETAWI

Bahan :
  • 1 bh ketupat (potong dadu sedang).
  • 1 bh tahu putih goreng (potong dadu kecil).
  • 100 gr bihun (yang sudah direbus).
  • 100 gr tauge (bersihkan, rendam dalam air hangat).
  • ½ bh timun (iris tipis).
  • 1 bh telur ayam rebus (potong 2 bagian).
  • Emping goreng/kerupuk.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Bawang goreng secukupnya.

Bahan bumbu kacang yang dihaluskan :
  • 200 gr kacang tanah goreng.
  • 3 sdm gula merah (sisir halus).
  • 4 bh cabai rawit.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdm air asam jawa.
  • Air matang secukupnya.

Cara membuat :
  1.     Untuk bumbu yang dihaluskan : Mula-mula ulek kacang tanah goreng, gula merah, cabai rawit, bawang putih hingga halus. Kemudian tambahkan garam, air asam jawa, dan air matang secukupnya lalu ulek kembali hingga bumbu kacang halus. Setelah bumbu kacang halus kemudian tiriskan.
  2.     Selanjutnya siapkan piring saji kemudian tata ketupat, tahu, bihun, tauge dan timun diatas piring saji. Setelah itu, tuangkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan keatasnya.
  3.     Terakhir, letakkan potongan telur ayam rebus, emping, dan bawang goreng diatas ketoprak dan tambahkan pula kecap manis.


Selesai sudah Resep dan Cara membuat Ketoprak Betawi dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga anda dapat mecoba nya di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep dan Cara membuat Asinan Betawi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.