Minggu, 26 Januari 2014

Resep dan Cara membuat Tekwan


Resep dan Cara membuat Tekwan - Tekwan masuk dalam kategori Sup dan Soto. Sup atau sop adalah masakan berkuah dari kaldu yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan, dan biasanya diberi bumbu serta bahan lainnya untuk menambah rasa. Bahan yang terdiri dari daging, sayur, atau kacang-kacangan direbus sampai membentuk sari. Perebusan bukan merupakan suatu cara masak yang umum sampai penciptaan wadah tahan air sekitar 5.000 tahun yang lalu. Secara tradisional, sup dibagi menjadi dua kelompok: sup jernih dan sup kental.

Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Tekwan yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Resep dan Cara membuat Tekwan..
Resep dan Cara membuat Tekwan


T E K W A N

Bahan :
  • 300 gr Udang.
  • 1000 ml air untuk merebus kulit udang.
  • 25 gr jamur kuping kering, siram air panas sd lunak, tiriskan, iris-iris.
  • 50 gr sedap malam kering, buang bagian putih, ikat simpul.
  • 150 gr bengkuang, kupas, iris sebesar korek api.
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 siung bawang putih haluskan.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • 2 sdt garam.
  • 2 sdt cuka.

Adonan Ikan :
  • 250 gr fillet ikan tengiri/belida
  • 1 putih telur, kocok.
  • 2 sdt garam.
  • 125 ml air.
  • 125 gr tepung kanji.
  • air untuk merebus.

Taburan:
  • 1 sdm daun bawang.
  • 1 sdm seledri cincang.

Cara membuat :
  1. Kupas udang ambil kulitnya. Sangrai kulit udang hingga berubah warna. Tuang air, masak diatas api kecil selama 10 menit, angkat. Saring, buang ampasnya dan ukur kaldu sebanyak 1500 ml, sisihkan. Cincang udang kasar - kasar, sisihkan.
  2. Untuk adonan ikan : Lumatkan ikan, aduk bersama putih telur dan garam sambil dituangi air, aduk. Taburi tepung, uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. Didihkan air dalam panci. Cubit-cubit adonan ikan sebesar kelereng atau sesuai selera, masukan ke dalam air mendidih masak hingga terapung, angkat, tiriskan. Masukan ke dalam kaldu udang, jerang diatas api.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih halus lalu masukan udang cincang. Setelah udang berubah warna masukan jamur kuping, sedap malam dan bengkuang, aduk hingga layu, angkat. Masukan kedalam panci kaldu. Bubuhkan merica, garam dan masukan cuka, masak sebentar, angkat.
  5. Pindahkan Tekwan ke dalam mankuk saji, taburu bawang goreng dan seledri cincang. Sajikan panas dengan sambal botol.

Selesai sudah Resep dan Cara membuat Tekwan dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan untuk mecoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep dan Cara membuat Kue Kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.