Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Kakap - Pepes merupakan suatu cara mengolah bahan makanan biasanya untuk ikan tetapi bisa juga untuk lainnya seperti Jamur, Oncom, ayam dll dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama bahan yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering..
Pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Kakap yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Kakap..
PEPES IKAN KAKAP
Bahan :
- 1 kg ikan kakap, pilih ukuran yang tidak terlalu besar
- 2 sdm air jeruk nipis
- 4 genggam daun kemangi
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
Bumbu halus :
- 100 gr cabe merah
- 100 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 100 gr kemiri
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan, campur dengan bumbu halus aduk hingga rata
- Bagi adonan ikan hingga sepuluh bagian
- Letakkan sebagian adonan ikan diatas daun pisang
- Taruh daun kemangi di atas ikan, bungkus rapi, semat ujungnya dengan lidi
- Kukus ikan selama 30 menit
- Sebelum dihidangkan panggang hingga kering
- Pepes siap dihidangkan bersama nasi hangat.
Selesai sudah Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Kakap dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep pepes Oncom.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.