Jumat, 21 Februari 2014

Resep dan Cara membuat Semur Daging Sapi


Resep dan Cara membuat Semur Daging Sapi - Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Semur Daging Sapi yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Semur Daging Sapi..


Resep dan Cara membuat Semur Daging Sapi

SEMUR DAGING SAPI

Bahan :
  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter kaldu sapi
  • 100 ml kecap manis
  • 3 batang serai
  • 5 butir cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam atau menurut selera 
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat :
  1. Siapkan  daging sapi has dalam, potong dadu.  Serai yang sudah dimemarkan,  cengkeh,  pala bubuk, merica bubuk, garam,  kaldu sapi, kecap manis, Minyak goreng secukupnya
  2. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi, tambahkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica bubuk, garam dan kecap manis. Aduk hingga rata dan daging sapi berubah warna.
  4. Tambahkan kaldu. Tunggu hingga air menyusut dan daging sapi empuk.
  5. Angkat semur yang telah matang. Hidangkan dalam piring saji, taburi bawang goreng. Sajikan hangat.

Selesai sudah Resep dan Cara membuat Semur Daging Sapi dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Putu Mayang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.