Senin, 17 Februari 2014

Resep dan Cara Membuat Tempe dan Tahu Bacem


Resep dan Cara Membuat Tempe dan Tahu Bacem - Bacem merupakan sajian panganan dari daerah Jawa Tengah bagian timur (Mataraman). Sebetulnya bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk. Produk ini biasanya adalah tempe dan tahu.

Bacem tempe dan tahu biasa dimakan hangat-hangat dengan nasi. Di daerah Kaliurang, Yogyakarta dikenal jadah bacem, yaitu jadah/uli yang disajikan bersama-sama dengan tempe dan tahu bacem.

Pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara Membuat Tempe dan Tahu Bacem yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara Membuat Tempe dan Tahu Bacem..

Resep dan Cara Membuat Tempe dan Tahu

TEMPE DAN TAHU BACEM

Bahan:
  • 1000 ml air kelapa
  • 10 potong tempe
  • 10 potong tahu
  • 2 sdm asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkwas memarkan
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm garam
  • 100 gr gula merah, sisir
Cara membuat:
  • Campur bumbu halus dengan air kelapa, aduk rata.
  • Masukan tempe dalam bumbu, tambahkan asam, daun salam dan lengkuas. Masak dengan api kecil hingga air meresap. Angkat biarkan dingin. Bungkus dalam kantong plastik atau masukan dalam wadah plastik dan masukan dalam lemari pendingin.
  • Jika ingin digunakan keluarkan dari lemari pendingin goreng tempe atau sampai matang. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan cabe rawit hijau.

Selesai sudah Resep dan Cara Membuat Tempe dan Tahu Bacem dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Sup & Soto.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.