Jumat, 04 April 2014

Resep dan Cara membuat Balado Teri Kacang Nikmat


Resep dan Cara membuat Balado Teri Kacang Nikmat - Balado adalah teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, jeruk nipis. Berbeda dengan sambal lain yang hanya menggunakan cabe giling sebagai pendamping makanan dengan cara dicelup, balado dihidangkan dengan cara diimasak kembali dengan berbagai jenis masakan seperti dendeng, teri, ikan goreng, ayam goreng, bebek goreng, telur rebus, dan tempe goreng. Tindakan menambahkan cabe dan rempah dipercaya membuat makanan bertambah awet.

Cabe yang lazim digunakan adalah cabe keriting merah, walaupun kenyataannya masakan balado dengan cabe hijau juga populer.

Sebenarnya penggunaan kata Balado sendiri digunakan setelah kata benda, Misalnya Ikan Balado (Ikan+Cabe), Gulai Balado, Saur Bayam Balado, Dendeng Balado. Bukan Balado dendeng maupun Balado Ikan. Penggunaan kata Balado sebelum kata benda merupakan penyalahgunaan bahasa sehingga menghilangkan arti sebenarnya dalam bahasa Aslinya Minangkabau (bahasa)

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Balado Teri Kacang Nikmat yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Balado Teri Kacang Nikmat..
Resep dan Cara membuat Balado Teri Kacang Nikmat

BALADO TERI KACANG

Bahan :
  • 250 gram ikan teri tawar ukuran sedang, goreng
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 250 gram  kacang tanah, goreng
  • Gula Pasir secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng, secukupnya

Bumbu Halus:
  • 6 buah cabe merah besar, buang tangkainya
  • 6 siung bawang Merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit merah, buang tangkainya
  • Garam, secukupnya

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, masukan daun jeruk sampai harum. Matikan kompor, diamkan hingga dingin.
  2. Setelah dingin, masukkan teri dan kacang tanah ke dalam tumisan bumbu dan aduk rata.
  3. Nyalakan kembali kompor dan aduk hingga merata.
  4. Sebelum diangkat, tambahkan gula pasir secukupnya.
  5. Balado Teri Kacang siap disajikan dengan nasi hangat.

Selesai sudah Resep dan Cara membuat Balado Teri Kacang Nikmat dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Rempeyek Kacang.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.