Resep dan Cara membuat Sayur Asem Jakarta Nikmat - Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia. Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin.
Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini.
Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal.
Masakan ini masih menyerupai tom yam, yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut.
Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung dalam masakan ini.
Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal.
Masakan ini masih menyerupai tom yam, yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut.
Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Sayur Asem Jakarta Nikmat yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Sayur Asem Jakarta Nikmat..
SAYUR ASEM JAKARTA
Bahan :
- 150 gram daging tetelan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 50 gram melinjo
- 25 gram kacang tanah, direbus, ditumbuk kasar
- 100 gram nangka muda, dipotong-potong
- 1 buah jagung manis, dipotong-potong
- 50 gram pepaya muda, dipotong-potong
- 50 gram labu siam, dipotong-potong
- 20 gram asam jawa dan 4 sendok makan air, dilarutkan
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 20 gram daun melinjo
- 2 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 2.500 ml air
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat :
- Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan pepaya muda, labu siam, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Masukan larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat.
- Sajikan Sayur Asan Jakarta dengan nasi panas, Sambal Tomat dan lalapan atau dengan Balado Teri Kacang.
Selesai sudah Resep dan Cara membuat Sayur Asem Jakarta Nikmat dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Rempeyek Kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.