Resep dan Cara membuat Bajigur - Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili. Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan lain sebagainya dalam satu gerobak. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin. Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan dimanapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional.
Resep Dapur Bunda kali ini akan menyajikan Resep dan Cara membuat Bajigur yang sederhana dan praktis pembuatan nya namun luar biasa kelezatan nya. Penasaran ingin mencoba membuat, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Bajigur...
BAJIGUR
Bahan :
- 2000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 200 gr gula aren
- 200 gr gula pasir
- 1 sendok makan kopi
- 3 cm kayu manis
Pelengkap :
- 10 buah pisang rebus
- 5 buah ubi rebus
- 1/2 kg kacang tanah rebus
Cara Membuat:
- Rebus santan, gula aren, gula pasir, kopi, kayu manis, garam, daun pandan, dan vanili bubuk dengan api sedang sambil diaduk sampai matang dan harum. Saring.
- Sajikan dengan bahan pelengkap.
Nah selesai sudah Resep dan Cara membuat Bajigur dari Resep Dapur Bunda. Jika anda sedang tidak ingin keluar anda dapat membuat bajigur sendiri di rumah. Semoga Resep ini bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat mencoba. Baca juga Resep Jajan Pasar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.