Senin, 02 Desember 2013

Resep dan Cara membuat Adonan Dasar Pastry atau Puff Pastry


Resep dan Cara membuat Adonan Dasar Pastry atau Puff Pastry - Pastri choux (Bahasa Inggris:Choux pastry atau Choux paste) adalah adonan yang dibuat dengan menggunakan mentega, air, tepung terigu dan telur. Selain itu, gula dan garam dapat ditambahkan ke dalam adonan tersebut. Nama adonan ini berasal dari bahasa Perancis yaitu Pâte à choux yang secara literal berarti "pasta kubis" karena bentuk akhirnya yang menyerupai kubis. Sementara itu, adonan ini sering disebut sebagai Choux paste karena teksturnya yang tidak padat seperti adonan lain tetapi bertekstur seperti pasta. Adonan ini dapat dicetak menjadi berbagai macam bentuk serta merupakan adonan dasar dari pembuatan kue sus, profiterole, croquembouche, eclair, cruller, beignet, kue St. Honoré, dan gougère. Ketika dipanggang, telur membuat adonan menjadi kopong sehingga dapat diisi dengan krim berbagai rasa.

Sejarah ditemukannya pastri choux bermula di tahun 1533 ketika Catherine dari Medici meninggalkan kota kelahirannya di Firenze, Italia untuk menikah dengan Henri II dari Perancis. Ia membawa serta seluruh pegawai istananya termasuk para juru masaknya ke Perancis. Tujuh tahun kemudian, kepala juru masaknya yang bernama Panterelli menciptakan adonan pasta yang ia gunakan untuk membuat kue. Adonan tersebut kemudian ia namakan pâte a Panterelli. Nama tersebut tidak bertahan lama karena adonan tersebut kemudian dikenal juga sebagai pâte a Popelini dan lalu menjadi pâte a Popelin hingga akhirnya disebut sebagai pâte à choux. Marie-Antoine Carême, seorang juru masak dari Perancis, menyempurnakan resep yang diciptakan oleh Panterelli hingga menjadi resep yang digunakan oleh para juru masak saat ini.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Adonan Dasar Pastry atau Puff Pastry yang mudah. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Adonan Dasar Pastry atau Puff Pastry..

Resep dan Cara membuat Adonan Dasar Pastry atau Puff Pastry


ADONAN DASAR PASTRY (PUFF PASTRY)

Bahan :
  • 1000 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr gula pasir
  • 30 gr garam
  • 100 gr telur
  • 500 cc air es
  • 100 gr margarin
  • 500 gr pastry margarine

Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu, gula pasir, dan garam, masukkan telur, tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni.

Resep dan Cara membuat Adonan Dasar Pastry atau Puff Pastry

2. Masukkan margarin, uleni adonan tapi tidak sampai kalis, diamkan dalam lemari es selama 15 menit.

Resep dan Cara membuat Adonan Dasar Pastry atau Puff Pastry
3. Giling adonan, taruh pastry margarine di bagian tengah, bungkus seperti amplop, giling setebal 1/2 cm.

Resep dan Cara membuat Adonan Dasar Pastry atau Puff Pastry
4. Lipat adonan dari satu sisi menutupi 2/3 lembaran, lipat 1/3 bagian sisa menutup sisi sebelahnya. Giling lagi setebal 1/2 cm, simpan dalam lemari es selama 10 menit.

Resep dan Cara membuat Adonan Dasar Pastry atau Puff Pastry
5. Lakukan proses langkah no.4 sampai 3 kali. Keluarkan dari lemari es, giling setebal ½ cm, adonan siap dibentuk.
Resep dan Cara membuat Adonan Dasar Pastry atau Puff Pastry
Resep dan Cara membuat Adonan Dasar Pastry atau Puff Pastry



Selesai sudah Resep dan Cara membuat Adonan Dasar Pastry atau Puff Pastry dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga anda dapat mecoba nya di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep dan Cara membuat Karedok Betawi.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.