Jumat, 21 Februari 2014

Resep dan Cara membuat Buntil Daun Singkong


Resep dan Cara membuat Buntil Daun Singkong - Buntil adalah makanan tradisional Jawa berupa "parutan daging kelapa yang dicampur dengan teri dan bumbu-bumbu, dibungkus daun pepaya, kemudian direbus dalam santan. Makanan ini biasa dijajakan di pasar maupun pedagang kaki lima sebagai lauk untuk nasi.

Buntil dideskripsikan sebagai "parutan kelapa dengan ikan teri yang dibungkus daun pepaya", buntil sebenarnya adalah semacam bothok yang dibungkus dengan daun muda singkong dan diberi sedikit cairan kuah pedas yang terbuat dari santan. Isinya adalah parutan kelapa yang diberi bumbu. Daun pembungkus yang lain yang sering digunakan adalah daun talas atau daun sente. Berbeda dengan bothok, daun pembungkus pada buntil juga dapat turut dikonsumsi.

Di daerah Laut Tengah (terutama dari Yunani dan Turki) dikenal pula makanan semacam buntil dengan pembungkus daun anggur muda dan diisi dengan nasi.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Buntil Daun Singkong yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Buntil Daun Singkong..

Resep dan Cara membuat Buntil Daun Singkong

 
BUNTIL DAUN SINGKONG

Bahan :
  • 2 ikat daun singkong, rebus sebentar
  • 50 gram teri medan, digoreng sebentar
  • 20 gram petai cina
  • 300 gram kelapa parut kasar
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 cm jahe
  • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
Bumbu kuah :
  • 2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 12 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 10 butir bawang merah, dihaluskan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
  2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
  3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  4. Kuah: rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
  5. Buntil siap dihidangkan dengan nasi hangat.

Selesai sudah Resep dan Cara membuat Buntil Daun Singkong dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Sambal Goreng Kentang Hati.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.