Jumat, 21 Februari 2014

Resep dan Cara membuat Mie Goreng Jawa


Resep dan Cara membuat Mie Goreng Jawa - Mi goreng berarti "mi yang digoreng" adalah makanan yang populer dan digemari di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Mi goreng terbuat dari mi kuning yang digoreng dengan sedikit minyak goreng, dan ditambahkan bawang putih, bawang merah, udang serta daging ayam atau daging sapi, irisan bakso, cabai, sayuran, tomat, telur ayam, dan acar. Makanan ini sangat populer dan dapat ditemui di mana-mana di Indonesia, mulai dari pedagang pinggir jalan (kaki lima) sampai restoran mewah. Mi goreng juga dapat ditemukan di warung mamak di Malaysia dan Singapura. Versi mi instan dari mi goreng juga sangat populer, seperti Indomie Mi goreng.

Masakan ini berasal dari Chow mein, mi China, dan dipercaya dibawa oleh para pendatang Cina ke Indonesia, Malaysia, and Singapura. Mi goreng juga mirip dengan Yakisoba dari Jepang. Akan tetapi mie goreng sudah sedemikian rupa terintegrasi ke dalam seni kuliner Indonesia. Sebagai contoh mie goreng membubuhkan kecap manis sebagai bahan penting. Untuk menyesuaikan dengan masyarakat Indonesia yang kebanyakan adalah muslim, mi goreng biasanya tidak menggunakan daging babi maupun lemak babi. Biasanya mi goreng menggunakan udang, daging ayam, atau daging sapi.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Mie Goreng Jawa yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Mie Goreng Jawa..

Resep dan Cara membuat Mie Goreng Jawa

 
MI GORENG JAWA
Bahan :
  • 500 gram lo mi
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 100 gram ayam suwir
  • 5 butir bakso sapi iris
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 1/2 buah tomat merah potong-potong
  • 50 gram taoge
  • 50 gram kol iris
  • 3 batang caisim potong-potong
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 250 ml air kaldu ayam
  • 2 batang daun bawang iris miring
  • 1 tangkai seledri potong-potong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • bawang goreng untuk taburan
  • daun seledri untuk taburan
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah goreng
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 15 gram ebi seduh, goreng

Cara Membuat :
  1. Aduk rata lo mi dengan kecap manis dan kecap asin.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.
  3. Masukkan ayam dan bakso sapi. Aduk sampai berkulit. Tambahkan tomat, taoge, kol, dan caisim. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai meresap dan sayur matang.
  5. Tambahkan lo mi. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun seledri.

Selesai sudah Resep dan Cara membuat Mie Goreng Jawa dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Buntil Daun Singkong.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.