Jumat, 21 Februari 2014

Resep dan Cara membuat Rawon


Resep dan Cara membuat Rawon - Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.

Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Rawon yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Rawon..

Resep dan Cara membuat Rawon

RAWON

Bahan-bahan :
  •         1  Kg daging sapi (biasanya sandung lamur)
  •         10 daun bawang, di iris
  •         10 siung bawang merah, iris halus
  •         3  liter air
  •         8 lembar daun jeruk
  •         4 batang serai
  •         garam sesuai selera
  •         1 sendok teh gula
  •         Minyak Goreng secukupnya

Bumbu halus :
  •         2 sendok teh merica bulat
  •         4 sendok teh ketumbar
  •         6 siung bawang putih
  •         5 cm jahe
  •         5 cm kunyit
  •         5 cm lengkuas
  •         4 mata asam Jawa
  •         8 buah kluwek hitam yang manis dan gurih
Bahan sambal :
  • 6 buah cabe merah
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok terasi goreng
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula

Pelengkap :
  •     Tauge pendek
  •     Telur asin
  •     Empal Goreng
  •     Kerupuk udang

Cara Membuat :
  1. Rebus daging hingga empuk, selanjutnya angkat dan potong-potong.
  2. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong ke dalam kaldu, masukkan pula serai, daun bawang, daun jeruk, gula serta garam, kecilkan apinya,
  3. Tumislah bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tumislah hingga harum dan matang, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  4. Masaklah hingga bumbu meresap dan matang.
Sambal :
  • Goreng cabe dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.
Hidangkan rawon dan sambal tauge serta empal daging goreng, telur asin dan kerupuk udang.


Selesai sudah Resep dan Cara membuat Rawon dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Soto Grombyang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.