Sabtu, 29 Maret 2014

Resep dan Cara membuat Pecak Ikan Mas Nikmat


Resep dan Cara membuat Pecak Ikan Mas Nikmat -  Ikan mas atau Ikan karper (Cyprinus carpio) adalah ikan air tawar yang bernilai ekonomis penting dan sudah tersebar luas di Indonesia.

Di Indonesia, ikan mas mulai dipelihara sekitar tahun 1920-an. Ikan mas yang terdapat di Indonesia merupakan ikan mas yang dibawa dari Cina, Eropa, Taiwan dan Jepang. Selain itu "ikan mas punten" dan "ikan mas majalaya" merupakan hasil seleksi di Indonesia. Sampai saat ini sudah terdapat 10 ikan mas yang dapat diidentifikasi berdasarkan karakteristik morfologisnya.

Olahan dari ikan mas sangat beragam, digoreng biasa tanpa bumbu yang bermacam-macam saja sudah sangat lezat, apalagi bila disajikan dengan bumbu yang lengkap... terbayang bagaimana lidah tak akan hentinya bergoyang.

Nah pada kesempatan kali ini Resep Dapur Bunda akan berbagi ilmu tentang Resep dan Cara membuat Pecak Ikan Mas Nikmat yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya Resep dan Cara membuat Pecak Ikan Mas Nikmat..
Resep dan Cara membuat Pecak Ikan Mas Nikmat

PECAK IKAN MAS
Bahan :
  • 6 ekor ikan mas ukuran kecil, dikerat-kerat
  • minyak untuk menggoreng
Perendam (aduk rata):
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 sendok teh garam
  • 2 cm jahe, diparut
 Bumbu:
  • 3 siung bawang putih, ditumbuk kasar
  • 6 butir bawang merah, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
  • 7 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
  • 3 cm jahe, ditumbuk kasar
  • 3 cm lengkuas, ditumbuk kasar
  • 3 cm temu kunci, ditumbuk kasar
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1000 ml air

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan bahan perendam. Diamkan 10 mneit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di ataas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Bumbu: rebus bahan dan bumbu sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
  4. Tuang bumbu ke atas ikan.
  5. Pecak Ikan Mas siap disajikan.

Selesai sudah Resep dan Cara membuat Pecak Ikan Mas Nikmat dari Resep Dapur Bunda. Bila sedang kumpul keluarga adalah saat yang pas untuk anda unjuk kebolehan dalam mencoba resep ini di rumah. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda. Selamat Mencoba. Baca juga Resep Perkedel.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jangan berkomentar yang berbau sara dan pornografi.